80% всех отливок отливается в разовые песчаные формы. Из них 46% отливок производится с использованием сырых песчано-глинистых форм, связующим материалом которых являются является глина или бентониты. Невозможно переоценить значение литья в песчано-глинистые формы в прошлом и сегодня, нельзя также отказать ему в будущем. Сырые формы изготавливаются с наименьшими затратами, а литье в них отличается самой низкой себестоимостью. Однако вследствие повышенной влажности и низкой прочности эти формы не всегда обеспечивают требуемое качество отливок.
К середине XX века относится первая научно-техническая революция в формовочной технологии: была открыта возможность упрочнения смесей без теплового воздействия. Получение форм и стержней осуществлялось с применением жидкого стекла, отверждаемого продувкой углекислым газом. К середине 60-х годов CO2-процесс получил широкое распространение во всех промышленно развитых странах мира.
В те же годы быстро развивавшаяся промышленность органического синтеза предложила литейщикам альтернативу жидкому стеклу - синтетические смолы. На протяжении 60-х годов были разработаны и освоены почти все органические смолы и технологические процессы холодного твердения на их основе. Они обладали весьма ценными для литейного производства свойствами, и уже с начала 70-х годов заняли ведущее место в мировом производстве средних и крупных отливок.
Холоднотвердеющие смеси (ХТС) существенно потеснили песчано-глинистые, и сегодня порядка 32% литья осуществляется в формы из ХТС. Входящие в их состав неглинистые связующие материалы подразделяются на две группы: органические и неорганические. Начало же холодному твердению было положено неорганическим жидким стеклом.
Однако прежде чем сравнивать особенности органических и неорганических связующих, следует обратиться к месту литейной промышленности в хозяйстве, ее воздействию на окружающую среду и ее состоянию в исторический момент смены общественно-экономического строя. Именно с ним совпадает сделанный отраслью выбор формовочных технологий.